comidas típicas de los países del américa latina y del caribe
Argentina, El asado: Gran plato maestro del país
como mencionábamos antes. Suele comerse en veladas porteñas junto al horno del
hogar y es básicamente preparado de la cocción a las brasas de distintas partes
de carne de vaca.El choripán: Si se viaja al barrio de la Boca el choripán
estará esperándole en la esquina. Un chorizo jugoso dentro de un pan campesino
que puede comerse con una salsa de chimichurri. El dulce de
leche: Especialmente el de Buenos Aires es famoso en el mundo entero, por
su “je ne sais pas” que le hace adictivo al paladar más exigente.La
fainá: Platillo que llegó a Argentina desde Italia, está hecho en base a
harina de garbanzos y aceite de oliva.El locro: Un saltado jugoso de
diferentes carnes como la panceta, el mondongo, y el chorizo. En la combinación
no faltan los pallares y el maíz.
Bahamas, El pescado y marisco es
lo que caracteriza a la gastronomía de Bahamas, son unos
de los ingredientes básicos en esta cocina, destacando el conch o caracol de bahamas, molusco de
carne blanca y firme; además de la langosta o cangrejos. El
conch fresco, crudo es delicioso; también puede estar bien frito (que se llama
"conch agrietado"), cocido al vapor, agregado a las sopas, las ensaladas y
los guisados, o los buñuelos de conch.
Barbados, La cocina de Barbados incluye una mezcla única de
alimentos con influencias africanas, indias y británicas. El plato
nacional de Barbados es Cou-Cou y Pez-volador.Además de los
peces voladores, muchas otras variedades de peces se encuentran en las aguas
que rodean Barbados, incluyendo jurel, pez espada,
pargo rojo, atún, marlín, tiburón y
el delfín.
Los alimentos básicos comprenden la batata, el ñame,árbol de pan, yuca, arroz, papa inglesa,
pasta y cou-cou.7 Otros
platos populares incluyen pasteles fritos de pescado, patatas fritas de
pescado, pudín, pastel de macarrones, y postres tales como las bolas de tamarindo y
crema al horno
Belice La gastronomía de Belice se inspira en la comida
mexicana y caribeña, y algo menos en la anglosajona. Sus ingredientes básicos
son el arroz y las alubias, consumidos a menudo con carne de pollo, cerdo,
ternera, pescado o verdura. La leche de coco y el plátano frito añade a los
platos un sabor genuinamente tropical. Las recetas exóticas tradicionales
incluyen la carne de armadillo, venado y paca, este último un tipo de rata
parduzca similar a un conejillo de indias llamado gibnut en criollo;
es el tepezcuintle de México. En otros países hispano-hablantes se le llama
también chigüire o majaz. Otro plato tradicional es la sopa de
caracol marino (en inglés: conch soup), la cual tiene un sabor muy
peculiar y consistencia algo espesa al añadírsele okra, patata, camote, yuca,
harina tostada y un toque de chile habanero
Bolivia, La Gastronomía de Bolivia es conocida
principalmente por su variedad de platos que varian de zona en zona. Con
profundas raíces español-moriscas e indígenas, transformadas por el mestizaje y
los diferentes momentos históricos que el país ha
experimentado, la gastronomía boliviana ha sumado una amplia gama de platos y
recetas, lo cual la hace variada, rica y diferenciada. A esto se le suman las
bebidas como el vino boliviano, la Chicha y
el Cocoroco.
Brasil, la Região Nordeste do Brasil existe una
gran influencia de la cocina
africana en la cocina, es de mencionar el acarajé,
el vatapá y
el molho de pimenta; en laRegião Norte do Brasil existe una mayor
influencia de los indígenas, se nota en el uso de la mandioca y de los
pescados; en la Região Sudeste do Brasil existen
platos diversos como el feijão tropeiro e angu muy ligados a
los bandeirantes, enMinas
Gerais, y a la pizza en São Paulo,
influencia de los inmigrantes italianos; y en la Região Sul do Brasil existe una fuerte
influencia de la cocina italiana que se puede ver en platos como la polenta así
como de la cocina alemana. Elchurrasco es típico de Rio
Grande do Sul.
Chile, Los platos más tradicionales de la cocina chilena
corresponden al asado,
lacazuela, el charquicán, el curanto,
las empanadas
de pino, las humitas, el pastel
de choclo y el pulmay, entre otros.
Colombia, se destacan la arepa y el sancocho como
los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja
paisa, el ajiaco santafereño,
la lechona tolimense
y huilense y el mote de
queso costeño, entre otros.
Costa Rica, Algunos ejemplos de platos típicos
son: Casado, Gallo pinto, Arroz
con pollo, Arroz con mariscos, Olla de
carne, Sopa Negra
de frijoles,
Sopa de Albóndigas, Empanadas demaíz con queso, pollo o frijoles, natilla, tamales, Tortilla de maíz, queso Palmito,
queso Turrialba, patacones, pejibayes (Bactris
gasipaes), etc
Cuba,
Lechón asado Yuca con mojo Moros y cristianos (gastronomía) o Arroz
congris contiene Aceitunas o frijoles Chatinos o Tostones Picadillo a la criolla Carne con papas Ajiaco
Congrí oriental Sándwich
cubano Caldosa
Ropa vieja vegetales
con carne
República Dominicana, Habichuelas con dulce: crema de habichuelas
con leche, azúcar y pasas, se suele consumir mayormente en Semana
Santa. Majarete: crema hecha a base de maíz, con canela en polvo por
encima. Jalao: dulce de coco rallado con melaza, que se hace en forma de bola y
fuego en un fogón. Dulce de coco tierno con leche. Dulce de leche en pasta,
tanto solo como con relleno de frutas como naranja, guayaba, cajuil, etc. Dulce de batata. Dulce de cajuil.
Ecuador, La comida ecuatoriana es también conocida
como “comida criolla” y es muy común ver entre sus platos
al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado
de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña
con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que
animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la
carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de
la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un
plato fino de la región.
El Salvador, El plato más notable de El Salvador
es la pupusa,
una harina gruesa hecha a mano de maíz o harina de arroz, tortilla rellena de
queso, chicharrón (cerdo cocinado carne molida hasta obtener una consistencia
de pasta), frijoles refritos, o loroco (un
brote de flor de vid nativo de El Salvador ). También hay opciones
vegetarianas, a menudo con ayote (un tipo de calabaza), o el ajo. Algunos
restaurantes incluso ofrecen aventureros pupusas rellenas de camarones o las
espinacas.
Granada, La olla de San Antón es uno de sus guisos
tradicionales, así como de la provincia, aunque el plato más
representativo es lasaladilla con habas, aperitivo para el día de San Cecilio o
el día de la Cruz o la afamada tortilla del Sacromonte. Los productos decerdo son
típicos en el interior, en algunos municipios se preparan matanza
del cerdo, existiendo platos como las migas de matanza. Uno
de los productos genuinos de la provincia es el jamón de Trevélez, servido cortado como una tapa o frito con lashabas. Una de las
preparaciones de carne más típicas es el cabrito en ajo caballín.
Con volatería se tiene el pollo en "asaíllo" (típica de Cúllar
Vega).
Guatemala, En todas las comidas, casi siempre se comen
tortillas de maíz. Otros alimentos comunes en Guatemala son
los frijoles pintos (alubias pintas), el arroz, los tamales (pasta de maíz o
arroz rellena de carne y salsa de tomate) y plátanos fritos con miel, crema. La
carne (res, cerdo y pollo) suele comerse guisada y servirse con salsa, el pavo
y el pato son menos comunes. Muchas aldeas, pueblos y ciudades han desarrollado
sus propios platos (Kaq 'ik de Cobán, Yuca con
chicharrón de Zacapa,
Tapado deIzabal,
etc), usando ingredientes locales. En Guatemala se come una gran variedad de
frutas, como papayas, duraznos, bananos, mamey, zapote etc.
Guyana, Metemgie
o Metemgee consiste en una sopa espesa o guisado hecho con coco, pescado,
carne, yuca, y bollos. También, las sopas de cangrejo y el pan casero son muy
populares en Guyana Mango fool (hecho con mando, crema, y canela) Banana
honey pie (pastel con banana, miel, y masa dulce) Como la mayoría de las
áreas del caribe y del norte de Sudamérica, la Guyana Francesa usa mucho
pescado y frutos del mar en general. También usa muchas frutas y
vegetales, junto con especias y picantes.
Haití, Ragú de carne a la jardinera Frituras de cerdo Ponche
bucanero Pescado con salsa picante Bacalao a la criolla Arenques tropicales Pollo
ítalo-haitiano Berenjenas con bechamel Arroz con porotos Arroz con hongos
negros Banana al zumo de naranja Bananas merengadas
Honduras, la base alimentaria de los pueblos
prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica
deHonduras está
basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productoslácteos como
quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres,
y frutas. El
café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para
acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida
en una visita.
Jamaica, una sopa típica elaborada con "callaloo",
una mezcla de diferentes tipos de carne asada, y "quibombó", un fruto
similar al chile que se emplea para espesar los guisos, ya que aporta a los
platos una textura similar a la de la gelatina. esta sopa recibe el nombre de
"pepperpot"
en Jamaica, los platos elaborados con pescado y verduras gozan de un gran protagonismo, sobretodo al hablar del popular "sumario", plato en el que tanto diferentes tipos de pescado como de verduras, se cocinan con leche de coco, pimientos y escalonia, un pequeño bulbo con un gusto intermedio entre la cebolla y el ajo.
en Jamaica, los platos elaborados con pescado y verduras gozan de un gran protagonismo, sobretodo al hablar del popular "sumario", plato en el que tanto diferentes tipos de pescado como de verduras, se cocinan con leche de coco, pimientos y escalonia, un pequeño bulbo con un gusto intermedio entre la cebolla y el ajo.
México, Éste es el caso de platillos como la cochinita
pibil (yucateca), el mole
oaxaqueño, el mole poblano, el pozole(identificado
con Sinaloa, Jalisco y Guerrero), el cabrito (coahuilense y neoleonense),
el pan de cazón campechano,
el Churipu y las corundas purépechas (de Michoacán),
el menudo de Sinaloa, Sonora y Chihuahua y
otros muchos alimentos, en una larga lista de honor de la gastronomía mexicana.
Nicaragua, Tortillas Güirila variedad
de tortilla a base de maíz tierno molido, una verdadera delicia acompañada de
una jícara de tibio. Tamales Yoltamales Tamales Pisques Cosa de horno (o
panes a base de maíz): Perrerreque o pan de elote Torta de elote Rosquillas Rosquetes
Viejitas Revueltas de queso Caballo Bayo Indio viejo o masa de cazuela Quesillos
Vigorón Ceviche Chancho con yuca Carne asada
Panamá, La gastronomía de Panamá es
el resultado de la influencia histórica en el país por
las culturas amerindia, hispana, africana,afroantillana,
y Colombiana.
Se caracteriza por el alto consumo de arroz en
diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la
más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos, con los
que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen
preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame,
el ñampí, el otoe y en menor
grado la papa.
Paraguay, “La sopa
paraguaya”, “Chipa Guasú”, “pajagua mascada”, “pastel mandi'o”,
“surubí a la parrilla”, “sopa de pescado”, “caldo avá”, “sopa so'o”, “chipa”,
“chipa so'o”, “sopa de porotos”. “vorí vorí” y “vorí vorí con puchero de
gallina”, “puchero”, empanadas de carne, pollo, queso, etc., “guiso de pollo o
carne vacuna con arroz o papas”, y dentro de los postres: “arroz con
leche”,"kiveve" “conserva”, “queso paraguay con miel negra”, “cascos
de guayabas, mani con miel negra, mermelada de guayaba o frutilla, y mamón en
almíbar”. y frijol
Perú, Anticuchos
Ají de
Gallina Cau
Cau Cebiche
de Pejerrey Estofado de
Res Lomo
Saltado Arverjas
verdes Arroz
con Pato Locro de
Zapallo Ají
de Gallina 2 Pimientos
Rellenos
Surinam, Se caracteriza por el uso de mucha carne, maíz,
frutos de mar, fruta, ajíes picantes, vegetales, quesos, arroz, mandiocas,
batatas, porotos y plátanos macho. Son muy populares los guisos, que a menudo
se basan en una combinación de carne y pescado. VATAPA: es un plato de
frutos de mar que incluye diferentes tipos de pescado junto con vegetales y
pimienta. MOKSIE ALESIE: es un arroz mezclado con carne de ternera y
pollo, judías blancas, tomates y pimientos. PETJIL: es un plato de verduras marinadas
con salsa de cacahuete. PEPPER POT: consiste en un guisado hecho con pimienta,
carne, vinagre, y especias. GADOGADO: es un plato preparado con diferentes
verduras y cacahuetes.
Trinidad y Tobago,b uljol: Bacalao salado,
desmenuzado y sazonado con pimienta, cebolla, tomates y aceite de oliva, servido
en hops o pasteles. Callaloo: Sopa espesa de color verde oscuro preparada con
cangrejo o carne salada y hortalizas que se considera el plato típico por
excelencia de las islas anglófonas. Su nombre de origen africano tiene otros
significados muy particulares, ya que también se usa para nombrar un lío grande
o un desastre, y para describir el carácter multicultural del país. Sopa de
maíz: Sopa a base de guisantes secos con maíz y dumplings (domplinas, tortas de
harina frita). Cou-cou: Casi siempre servida junto al callaloo, esta mezcla de harina
de maíz, quimbombó y mantequilla es cocida y removida hasta que esté tan firme
como para cortarla en rebanadas. Doubles: Un popular pasapalo indio hecho de
una mezcla suave de harina y guisante seco, relleno de granos sazonados con
curry.
Uruguay, La producción de carne vacuna y la amplia
explotación del sector de lácteos hacen de la gastronomía uruguaya un monopolio
cárnico, predominando los alimentos derivados de la ganadería, entre los cuales
se encuentra la carne de cuadril, el asado, las costillas, lasachuras, los chinchulines,
la ubre, la lengua y la molleja. Destacan, además, los alimentos procedentes del
ganado porcino y ovino, así como aquellos obtenidos a partir de otras partes de
la vaca (véase morcilla). En esta línea resaltan los chorizos, los
embutidos y distintas variedades de jamón (cocido,
crudo o ahumado), paleta, lomo, tocino y panceta (o
bacon).
Venezuela. Quizás el plato más conocido es la arepa, una especie de
pollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con otros alimentos
o se utiliza como acompañante. Otros platos muy conocidos también Quizás el
plato más conocido es la arepa, una especie de pollo asado circular de masa de
maíz que se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante.
Otros platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el
sancocho, la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el
pollo en brasas.son el pabellón criollo, la hallaca, elsancocho, la
carne a la parrilla,
el asado
negro, elmondongo,
la cachapa y
el pollo en brasas.
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