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¿Qué son los carbohidratos?
Los carbohidratos, también llamados
glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos, son elementos
principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en azúcares,
almidones y fibra. La función principal de los carbohidratos es el aporte energético. Son una de
las sustancias principales que necesita nuestro organismo, junto a las grasas y las proteínas.
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Las proteínas
Son nutrientes formados por ácidos orgánicos, aportados por
los alimentos, aunque algunos de ellos los elabora el propio organismo. Son
imprescindibles en el crecimiento y reparación de los tejidos, desempeñan
funciones relacionadas con la asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno
y de grasas en la sangre, entre otras.
En nuestra dieta se pueden distinguir proteínas de origen animal o de
origen vegetal.
Las proteínas de origen animal se encuentran en las carnes,
pescados, aves, huevos y productos lácteos. Las de origen vegetal se pueden
encontrar en abundancia en los frutos secos, granos, legumbres, cereales
completos, soya y champiñones.
La cantidad de proteínas que requiere el organismo depende
de varios factores como la edad, el estado de salud del intestino y de los riñones.
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¿Qué son los nutrientes?
Estos son los compuestos químicos que necesitan las células
de un organismo para cumplir distintas funciones como:
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Proporcionar calor y energía.
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Ayudar a la formación y reparación de
los tejidos.
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Regular el funcionamiento de los
tejidos
Los principales nutrientes son:
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Las proteínas
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Los lípidos o grasas
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Los carbohidratos o glúcidos
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Vitaminas y minerales
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Lípidos o grasas
Normalmente, en los alimentos que consumimos, se encuentra una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados. Los ácidos grasos saturados son más difíciles de procesar por el organismo, por lo que en ocasiones pueden acumularse y formar placas en el interior de las arterias produciendo así la arteriosclerosis.
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Minerales
Son los componentes inorgánicos de la alimentación, que se
encuentran en la naturaleza y no en los seres vivos. Cumplen un papel muy
importante en el organismo, porque son necesarios para la elaboración de
tejidos y la formación de las hormonas, enzimas y otras sustancias.
Se pueden dividir en tres grupos:
Macroelementos: son los que el cuerpo necesita en mayor
cantidad y pueden medirse en gramos. Por ejemplo, el organismo necesita mucho
calcio, elemento que constituye la parte dura de los huesos y dientes. En este
grupo tenemos sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, cloro y azufre.
Microelementos: se necesitan en menor cantidad que los anteriores y se miden en miligramos.
Los microelementos no son elementos estructurales principales, pero intervienen
en el funcionamiento de ciertas enzimas, actuando de forma muy parecida a
las vitaminas. Entre ellos encontramos hierro, flúor, yodo,
manganeso, cobalto, cobre y zinc.
Oligoelementos: que se necesitan en cantidades pequeñísimas.
Reciben el nombre de oligoelementos porque se encuentran en muy pequeñas
cantidades en el organismo (en griego, óligos significa "poco"). Los
oligoelementos se encuentran y actúan en
los tejidos vivos en concentraciones que se expresan en microgramos por gramo o
en microgramos por mililitro. Ellos son silicio, níquel, cromo, litio,
molibdeno y selenio.
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Vitaminas
Son sustancias orgánicas que sirven para regular las
funciones del organismo. No aportan energía, pero sin ellas el organismo no es
capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por
los alimentos.
Las vitaminas se encuentran en los alimentos tanto de origen
animal como vegetal. Una excepción es la vitamina D que se forma en la piel con
la exposición al sol.
Existen
dos tipos de vitaminas:
Las liposolubles: es decir, las que se disuelven en grasas y
aceites y son las vitaminas A, D, E , K y F.
Las hidrosolubles: llamadas así porque se disuelven en agua.
Pertenecen a este grupo la vitamina C y el complejo B.
Con una dieta rica en productos frescos y naturales, se
pueden consumir todas las vitaminas necesarias sin requerir de suplementos
farmacéuticos.
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El trompo de los alimentos
Los granos, cereales, tubérculos y plátanos, están
identificados con el color amarillo; hortalizas y frutas con el color verde;
leche, carnes y huevos con el azul; azúcares con el color gris; las grasas y
aceites vegetales con el anaranjado y para finalizar el guaral de El Trompo,
representa el agua y la actividad física que son el complemento para una mejor
calidad de vida.
Tipos de alimentos y su funcion
De acuerdo con
su composición química, podemos establecer esta clasificación de los alimentos:
Existe
gran variabilidad en la proporción en que encuentran cada uno de ellos en los
alimentos naturales. Unos poseen gran cantidad de algún grupo y carecen de
otras. Por ello se ha establecido la siguiente clasificación de los alimentos
según su función nutricional:
ALIMENTOS CONSTRUCTORES
Son aquellos alimentos ricos en proteínas que se encuentran
en todo tipo de carnes, y que nos ayudan a fortalecer nuestros huesos y
músculos. Entre estos alimentos tenemos el huevo, la leche, legumbres, trigo,
lenteja,
ALIMENTOS PROTECTORES
Como su nombre lo indica protegen nuestro cuerpo y lo
mantienen siempre listo para funcionar. Existen alimentos que contienen
vitaminas y minerales, este es el caso del hígado, huevos, leche , etc. Sin
embargo, son alimentos protectores por excelencia las frutas, los cereales y
las verduras porque contienen vitaminas y minerales en mayor cantidad.
ALIMENTOS ENERGETICOS
Son los alimentos que nos proporcionan energía para poder
desarrollar diferentes actividades como correr saltar, estudiar, etc.
Estos alimentos energéticos lo encontramos en las grasas,
harina, azúcar como el pan, fideos arroz, dulces, cereales, chocolates,
mantequilla, aceite, maní, etc.
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