Enfermedades de La Gallina.
1.
Bronquitis infecciosa.
2. Cólera aviar.
3. Coriza infecciosa.
4. Encefalomielitis aviar.
5. Enfermedad respiratoria crónica (CRD).
6. Gumboro o bursitis.
7. Influenza aviar.
8. Enfermedad de Marek.
9. New castle.
10. Viruela aviar.
2. Cólera aviar.
3. Coriza infecciosa.
4. Encefalomielitis aviar.
5. Enfermedad respiratoria crónica (CRD).
6. Gumboro o bursitis.
7. Influenza aviar.
8. Enfermedad de Marek.
9. New castle.
10. Viruela aviar.
ENFERMEDADES
MÁS COMUNES EN LAS AVES de corral (gallinas)
1. BROQUITIS INFECCIOSA:
Agente Causal: Esta enfermedad es causada por un virus (Corona Virus),
el cual afecta a pollos y gallinas.
Síntomas:
Se producen ruidos respiratorios típicos, tanto en aves jóvenes como en
adultas, incluyendo jadeos, estertores (debido a la mucosidad de la traquea)
tos, secreción nasal y ojos llorosos, basándose solamente a los síntomas
respiratorios, es difícil diferenciar de la enfermedad newcastle. La bronquitis
nunca presenta síntomas nerviosos y la mortalidad es menor. La producción de
huevo se afectada pero esta, nunca baja a cero, la calidad del huevo se altera
durante más tiempo y las aves tardan más tiempo en normalizar la postura.
Transmisión:
la enfermedad se trasmite fácilmente por medio del aire cualquier otro medio
mecánico la bronquitis generalmente afecta a todo un lote de aves en forma
simultánea completando su curso respiratorio en 10-15dias.
3.- Coriza Infecciosa:
Agente Causal: Esta enfermedad es
causada por una bacteria llamada Haemophilus gallinarum.
Síntomas:
Entre los primeros síntomas se presentan estornudos, seguidos por una
supuración, mal aliento e infección de los ojos y fosas nasales. Con forme
avanza la enfermedad, el exudado se vuelve coagulo y se acumula en los ojos,
produciendo hinchazón y en muchos casos hasta la perdida de los ojos.
Tratamiento:
El problema se puede acelerar o gravar cuándo se presentan cambios bruscos de
las corrientes de aire, de temperatura humedad o por la desparacitación y
vacunación. Generalmente disminuye el consumo de alimento y la producción de
huevos.
Tratamiento
y Control: El mejor control es mediante la
prevención, criando nuevos lotes de pollitos en galopes, aislados de las aves
viejas, o de aquellas sospechosas de ser portadoras de la enfermedad. No existe
un tratamiento especifico auque se recomienda el uso de antibióticos para
evitar posibles infecciones secundarias. Se puede aplicar antibióticos como la
estreptomicina por vías intramuscular en una dosis de 200 miligramos por pollo
o gallina. O 300 a 400 miligramos por gallo. La estreptomicina en el agua de
bebida en dosis de 0.5 g/ galón durante 7 días o en el alimento a razón de 92.5
g por tonelada, durante 7 a 14 días.
4.- Enfermedad Respiratorias Moquillo:
Agente Causal: Es causada principalmente por Micoplasma gallisepticum,
auque también se le ha encontrado Escherichiacoli.
Síntomas:
Los primeros síntomas se asemejan a los producidos por las enfermedades de
Newcastle y bronquitis infecciosa, tales como dificultades en respirar,
mucosidad nasal y estertores de la tráquea. Con frecuencia se encuentra un
material blancuzco y espumoso en la tráquea y sacos aéreos. En los casos
avanzados de la enfermedad se puede apreciar el hígado y corazón cubierto por
un exudado de color blanco por amarillo. El curso de la enfermedad es lento.
Tratamiento:
Este tipo de enfermedad se propaga por contacto directo con un animal enfermo
con un sano, este tipo de agente causal es capaz de ser transmitido a los hijos
a través de huevo que ya sale de la gallina infestada.
Tratamiento
y Control: Se sabe que los tratamiento a base de
antibióticos han dado excelentes resultados, pero al presentarse la enfermedad
lo mas práctico es la eliminación de los animales afectados, las pruebas
serologícas permiten detectar las reproductoras positivas a nivel de granja,
medida que permitirá la comercialización de aves libres de estas enfermedades,
los huevos fértiles podrían tratarse son antibióticos como el tartrato de
tilosina para eliminar los micros organismos de Micoplasma gallisepticum. El
glutamato de eritromicina en concentraciones de 2 g/balón de agua durante 3
días ha reducido notablemente la infección. El tartrato de tilosina de emplea
con muy buenos resultados en dosis de 0.5 g/1 de agua durante 2 – 3 días
dependiendo de la infección.
5 Gumboro o Bursitis:
Agente Causal: Esta enfermedad es
causada por un birnavirus, el cual es muy resistente a las condiciones
ambientales desfavorables, por lo que se dificultan su erradicación de la
granja infestadas.
Síntomas:
Ruido respiratorio, decaimiento, plumas erizadas, temblores, diarrea acuosa y
postración, esta enfermedad tiene mayores posibilidades de presentarse cuando
las aves tienen de 3 a 8 semanas de edad, la mortalidad no sobre pasa el 10% de
la población afectada aún presentándose en segundo brote. La bolsa de Fabricio
(ubicada sobre la cloaca) se encontrara inflamada y su tamaño puede ser 2 a más
veces su tamaño normal.
Transmisión:
Esta enfermedad es altamente contagiosa se transmite por contacto directo, a
través de los medios de trabajo que han estado en contacto con animales
infectados y éstos después son utilizados en la atención de los animales.
Tratamiento
y Control: No se conoce con certeza un tratamiento
adecuado, la mejor forma es la de prevenir, con el uso de los antibióticos de
forma regular.
6.- Influenza Aviar:
Agente
Causal: Es causada por el Virus de la Influencia del tipo A.
Síntomas: Depresión, plumas erizadas,
inapetencia, sed excesiva, caída de la producción de huevos y acuosa la que es
de color verde brillante modificándose con el avance de las enfermedades a
color blanco. Las aves adultas se les inflaman el área cerca de los ojos, la
punta de la cresta se toma de color morado, los huevos que ponen son sin
cáscara. La mortalidad de esta enfermedad es de 100% de evolución rápida desde
24 horas hasta semanas, algunos animales pueden recuperarse. Esta en fermedad
tiende a confundirse con la New castle o la enfermedad del cólera aviar en su
fase aguda.
Transmisión:
Se estima que las aves acuáticas son las responsables de la trasmisión del
virus, sobre todo aquellas que tienen el hábito de emigrar, el medio de
transmisión son el uso de equipos y herramientas que han estado en contacto con
aves infestadas, así como el contacto directo de animales sanos con enfermos,
cuando estos destornudan. El aire es un factor de conducción ideal para el
virus.
Tratamiento
y Control: Las vacunas inactivas de aceite han
demostrado resultados positivos como medida preventiva se puede utilizar
hidrocarburo de amantadita, la que se puede utilizar a través del agua de
bebida.
9.- Viruela Aviar.
Agente Causal: Virus Borreliaota avium,
en el campo se conoce como bubas o pepilla.
Síntomas:
Se produce granos en cresta, barbilla y cara. Animales tristes, dejan de comer
y bajan de peso, presencia de parches negros (granos) en la cresta barbilla y
la cara. Esta enfermedad es conocida en nuestro medio como BUBAS. El animal
afectado presenta nódulos en la cresta, orejas y barbilla. Los animales se
ponen flacos, ciegos y sordos.
Transmisión:
Por contacto directo de un animal enfermo a un sano, o por medio del agua de
bebida o alimento. Los zancudos u otros animales que chupan sangre pueden ser
los causales de infestaciones. Los animales que se recuperan quedan como
portadores de la enfermedad, lo más saludable es la eliminación de estos.
Tratamiento
y Control: No existe un tratamiento específico para
el control de la enfermedad, se pueden utilizar vacunas las que tienen un costo
relativamente bajo. La vacunación se debe de efectuar antes que se presente la
enfermedad, ya que si se hace cuando esta presente, la posibilidad de muerte en
los animales en mayor.
El Tratamiento mas común es cortar las
bubas y quemarlas con hierro caliente o gotas de limón, también se trata con
yodo o azul de metileno.
10.-Parásitos
Entre los parásitos de las aves, algunos
son de verdadera importancia para el avicultor, por el perjuicio económico que
ocasionan. El productor (a) no debe de permitir la proliferación de los
parásitos en su explotación avícola para ellos deberá de controlar las
condiciones de humedad de la cama, insectos y las condiciones higiénicas en
general de las instalaciones.
Parásitos
Internos.
Son organismos que viven en le intestino de
las aves, los animales con parásitos no crecen bien y las aves ponedoras
reducen la producción de huevos y se debilita.
La desparasitación de puede hacer cada tres
meses a base de mebendazol en pastilla por 3 días consecutivos.
Como se previene con mebendazol.
Paracitos Externos.
Los más comunes son los piojos, las pulgas,
garrapatas o ácaros. Atacan todo el cuerpo de las aves y se pueden observar. El
daño que causan es la irritación de la piel y la formación de úlceras.
La forma de controlar estos parásitos es a
base del empleo de insecticidas que tengan baja toxicidad para las aves, tales
como carbonato, neguvon, esteledón, butox entre otros, en todos los casos se
debe de tener presente las recomendaciones de las casas fabricantes.
Un método densidad que pretende crear las
condiciones máximas de higiene para que las aves expresen su potencial
productivo se debe de cumplir con las siguientes actividades:
a) Programas de limpieza sanidad y desinfección.
b) Medicación preventiva.
c) Métodos de manejo para el control de enfermedades.
d) Vacunación.
e) Vitaminación.
f) Desparasiatacion.
Programa de desparacitación.
Sanidad. Nido y equipos en general ubicados
dentro de las instalaciones
Desinfección: Se debe de controlar los
insectos y roedores con productos apropiados, desinfectar cama o piso del
gallinero (o galerón) para estos se puede utilizar cloro, creolina.
Sacar aves muertas y quemarlas en un sitio
especifico que no represente peligro de contaminación, se debe evitar al máximo
el paso de vehículos como personal dentro a los alrededores de las
infraestructuras de producción avícola.
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