Cultivo
de Camarón de Agua Dulce (Macrobrachium rosembergii).
1. Descripción Anatómica.
El cuerpo del camarón como todos los artrópodos, está
revestido por un exoesqueleto llamado caparazón. Este revestimiento cuticular
está constituido principalmente por un componente llamado quitina y en los
crustáceos esta película está endurecida por el carbonato de calcio.
Su cuerpo se divide en 3 partes
distintas: cefalotórax, abdomen y telson. Las dos primeras están formadas en
total por 19 segmentos (13 en el cefalotórax y 6 en el abdomen), a cada una de
estas corresponde un par de apéndices o estructuras denominadas anténulas,
antena, mandíbula primera y segunda máxila; primero, segundo y tercer
maxilípedo, quela, patas caminadoras o pereiópodos y pleópodos o apéndices
natatorios.
Las anteriores estructuras
cumplen funciones bien distintas, unas como órganos sensitivos, otras como
aprensores, trituradores de alimentos, locomoción, actividades sexuales,
defensa y órganos natatorios (Figura 1).
2. Aspectos Generales de su Biología.
En el medio natural cuando los animales van a desovar,
bajan con la corriente de los ríos hasta las desembocaduras próximas al mar y
allí nacen las larvas, las cuales requieren de agua salada para sobrevivir (en
un rango entre 12 y 17 partes por mil de salinidad). Luego, cuando disminuye la
corriente en los ríos, las postlarvas y juveniles ascienden por el cauce de
éstos y penetran en el agua dulce propiamente dicha para llegar a la madurez
sexual (Figura 2).
2.1.
Hábitos Alimenticios.
Son de régimen omnívoro, comen frecuentemente y de manera
voraz material animal y vegetal. Los alimentos principalmente consisten en trozos de carne, vísceras de peces, pequeños
moluscos y crustáceos, insectos acuáticos y larvas de insectos, semillas,
granos, pulpa de frutas. Además, en cautiverio aceptan alimento balanceado para
camarones, aves y peces. Cuando estos alimentos no están disponibles se nutren
de algas, así como de hojas y tallos tiernos de plantas acuáticas.
Bajo condiciones de cultivo, cuando la cantidad de
alimento que se les proporciona no es suficiente y debido a su voracidad, se
convierten en caníbales, esta tendencia no ha sido observa en las hembras.
2.2.
Muda y Desarrollo.
Al igual que todos los artrópodos, el cuerpo entero del
camarón, incluyendo sus apéndices, está cubierto por un caparazón fuerte y duro
que impide la expansión dl cuerpo del animal. Por esta razón, la muda es un
proceso necesario que facilita el aumento de su tamaño.
Cuando el camarón ha acumulado la suficiente cantidad de
tejido para el crecimiento, un nuevo caparazón delgado, suave y elástico se
desarrolla gradualmente debajo de la cutícula vieja. Una vez que está
completamente desarrollado, el camarón busca un lugar protegido para mudar.
Esto se realiza en forma rápida y generalmente se completa en 5 minutos. El
nuevo exoesqueleto tarda de 3 a 6 horas en volverse lo suficientemente duro.
La frecuencia de la muda depende de la edad del ejemplar,
de la cantidad y calidad del alimento ingerido. Todas las hembras sexualmente
maduras mudan antes de que el apareamiento y desove tengan lugar.
2.3.
Reproducción.
2.3.1. Características de Machos y Hembras Adultos.
Los machos son considerablemente más grandes que las
hembras, con el segundo par de extremidades torácicas o quelas muy largas y
gruesas, cabeza de gran tamaño, abdomen compacto y órganos genitales
localizados en la base de la quinta extremidad torácica.
Las hembras son más pequeñas, el segundo par de
extremidades o quelas más cortas y delgadas, con una cámara de incubación
debajo del abdomen formada por la prolongación de la pleura abdominal y los
pleópodos, los órganos genitales están localizados en la base de la tercera
extremidad torácica.
El macho inicia el cortejo y lo continua durante 10 a 30
minutos rodeando a la hembra con sus extremidades más largas y al mismo tiempo
limpiándole la región ventral del tórax con otros apéndices; seguidamente
ocurre la cópula, que dura unos pocos segundos. Durante el apareamiento, el
macho transfiere a la hembra una masa gelatinosa blanca, que contiene los
espermatozoides, la cual se adhiere a la región ventral del tórax de la hembra.
El proceso de desove se presenta aproximadamente entre 6 a
20 horas después del apareamiento. Durante la puesta de los huevos, el cuerpo
de la hembra se encorva hacia delante lo suficiente para tener un intimo
contacto con la porción ventral de la región torácica; los huevos descienden de
los ovarios a través de los oviductos y son expulsados por los poros genitales
que se encuentran en la base del tercer par de pereiópodos a la cámara de
incubación, ubicada en el cuarto y primer par de pleópodos. Los huevos se
adhieren a las cerdas de éstos por medio de una sustancia membranosa elástica,
donde son mantenidos aireados por vigorosos movimientos de los apéndices
natatorios.
2.4.
Incubación.
Una hembra de Macrobrachium rosembergii
puede dar de 5 000 a 100 000 huevos, desovando de 3 a 4 veces al año en
condiciones naturales y en laboratorio 2
veces en 5 meses.
Los huevos recién puestos son de color naranja brillante y
ligeramente ovalados, de un diámetro de 0.6 a 0.7 mm, luego van cambiando de
color gradualmente en la medida que avanza el desarrollo embrionario hasta un
gris aceituna, que es cuando la larva completa su formación dentro del huevo.
Después del desove, se inicia la incubación que dura de 18
a 20 días, dependiendo de la temperatura. La hembra efectúa diariamente la
limpieza de los huevos con ayuda del primer par de quelas y reacomodando las
masas de aquellos que se desprenden.
2.5.
Desarrollo Embrionario.
Después de
fertilizados los huevos ocurre la primera división del núcleo a las 4 horas,
las subsiguientes a intervalos de 1.5 a 2 horas, completándose este proceso a
las 24 horas. Al segundo día se forma la placa ventral, los rudimentos de las
diferentes regiones del embrión aparecen al tercer día. En el cuarto día se
forman las vesículas o apéndices. Las vesículas ópticas se desarrollan durante
el sétimo día y el pigmento de los ojos al finalizar el octavo. Al décimo día
aparecen los cromatóforos y se forma el corazón, el cual empieza a latir. El
embrión está bien formado al doceavo día, alcanzando su desarrollo total entre
los 18 y 20 días.
3.
Desarrollo Larval.
3.1.
Generalidades.
Las larvas son estuarinas, en todos sus estadíos son
voraces, comen continuamente el alimento disponible. Su alimento natural es el
zooplancton y pequeñas partículas de material vegetal y orgánico. En el
laboratorio se alimentan con nauplios de artemia y un flan de huevo, levadura,
leche, pescado, etc.
Durante su desarrollo pasan por 11 estadíos, después
sufren una metamorfosis pasando a postlarva, la cual presenta todas las
características de un camarón adulto. Del primero al quinto estadío, cada muda
resulta en un nuevo estadío, del sexto a postlarva, 2 mudas entre 2 estados
morfológicamente consecutivos.
Las larvas son planctónicas y nadan activamente en forma
invertida, con el telson hacia arriba y el cefalotórax hacia abajo; para
desplazarse realizan movimientos en espiral. Son atraídas por la luz, pero
evitan la iluminación fuerte y
brillante.
Al parecer las postlarvas se invierten y nadan en
dirección contraria a la corriente buscando el fondo.
3.2.
Características Diferenciales de los Estados Larvales.
Con el propósito de suministrar una idea general para
diferenciar los 11 estadíos larvales, se anotan
a continuación los rasgos morfológicos más importantes que sirven para
identificar cada una (Figura 3, 4 y 5).
Zoea I:
|
Ojos sésiles, telson carente de urópodos
con 7 pares de espinas, 6 somites abdominales, 3 pares de apéndices
torácicos.
Edad en días: 0-1. |
Zoea II:
|
Ojos pedunculados, espina supraorbital
prominente, telson con 8 pares de espinas, en un estado más avanzado presenta
señales rudimentarias de los futuros urópodos. Están presentes 5 pares de
apéndices torácicos.
Edad en días: 3. |
Zoea III:
|
El rostro con 2 dientes dorsales, aparecen
las espinas branquiostegales, urópodos birrámeos, endopodito rudimentario,
exopodito presenta 6 plumas con setas.
Edad en días: 5.
|
Zoea IV:
|
Los
2 dientes del rostro están claramente definidos, telson rectangular con 5
pares de espinas posteriores y tres pares laterales, el exopodito de los
urópodos tiene más o menos 8 plumas y una pequeña espina lateral, endopodito
desarrollado con plumas setosas.
Edad
en días: 7.
|
Zoea V:
|
Telson
más largo y estrecho posteriormente, presenta 3 pares de espinas laterales y
5 pares posteriores de las cuales, un par es más largo, 3 pares pequeños y un
par diminuto; en los urópodos el número de plumas aumenta en relación al
estado anterior.
Edad
en días: 9.
|
Zoea VI:
|
Telson
más alargado y angosto, el primer par de espinas posteriores muy
desarrolladas, urópodos más alargados que en la Zoea V, aumentando el número
de plumas.
Edad
en días: 12.
|
Zoea VII:
|
Pleópodos
muy pequeños, telson más alargado y angosto, exópodo de los urópodos con una
espina incipiente.
Edad
en días: 16.
|
Zoea VIII:
|
Pleópodos
más desarrollados (birrámeos), el exopodito de los urópodos presenta en el
margen externo además de las plumas, una espina seguida de cuatro setas y
sobre el margen medio interior la presencia de 5 estructuras a manera de
pequeñas espinas dispuestas en líneas.
Edad
en días: 20.
|
Zoea IX:
|
Se
inicia la formación de quelas, claramente visibles en los pereiópodos I y II,
pleópodos con setas en los exopoditos, aumenta la formación de estructuras en
los exopoditos de los urópodos.
Edad
en días: 24.
|
Zoea X:
|
Pereiópodos
I y II con quelas claramente visibles, pleópodos con setas en los endo y
exopoditos, el primer par de espinas laterales se observan dorsalmente sobre
el telson.
Edad
en días: 27.
|
Zoea XI:
|
Los
pleópodos están más desarrollados, el rostro presenta dorsalmente formaciones
dentales incipientes, la estructura setosa de los urópodos aumenta
considerablemente.
Edad
en días: 30.
|
Postlarva:
|
Pleópodos
completamente desarrollados, el rostro dentado completamente ventral y
dorsalmente, en el telson se observan 2 pares de espinas en posición dorsal,
el exopodito de los urópodos presenta una división horizontal a la altura de
la espina lateral.
Edad
en días: 33.
|
4.
Juveniles.
La diferencia de este estadío con respecto a las
postlarvas está dada por el tamaño del animal y se considera que en un período
de 60 días los ejemplares ya se denominan juveniles, los cuales son
transparentes, haciéndose difícil observarlos rápidamente, pero en la noche su
presencia es fácilmente detectada con la luz de una linterna. Su alimentación
está constituida básicamente por pequeños crustáceos, larvas de insectos y una
gran variedad de partículas de material orgánico (vegetal y animal). Se
desarrollan de una manera muy rápida mudando entre el quinto y décimo día.
En condiciones naturales permanecen en áreas de aguas
salobres por 1 o 2 semanas para migrar luego en contra de la corriente a aguas
dulces.
5.
Crianza y Cultivo.
Los camarones de agua dulce del género Macrobrachium
presentan características apropiadas para el cultivo. Los ejemplares adultos son
relativamente fáciles de mantener en cautiverio, se pueden reproducir bajo
condiciones sencillas de laboratorio y se adaptan fácilmente a amplios rangos
de temperatura.
De los reproductores que se obtengan del medio natural o
de una cosecha, se seleccionan machos y hembras que presenten las mejores
características morfológicas para formar el pie de cría, los cuales se
transportan en recipientes adecuados (tanques transportadores) que contienen
agua limpia hasta un nivel de un 50% de su capacidad, con aireación permanente.
También pueden ser llevados a distancias más largas en bolsas dobles de
plástico transparente que contengan agua filtrada y oxígeno . Para evitar que
las bolsas sean perforadas por el rostrum, quelas y/ o el telson de los
animales, éstas se recubren con un tubito de caucho. La temperatura del agua de
transporte puede ser disminuida hasta 20°C, haciendo uso de cubos de hielo. La
proporción de los reproductores en el tanque debe ser de 1 macho por cada 3 hembras. La temperatura del agua debe ser mantenida entre los 27 y
30°C, y una salinidad entre 0 y 5‰, asegurando una buena aireación mediante el
uso de un compresor. El número de camarones a utilizar dependerá del tamaño del
estanque, recomendando por cada metro cúbico la proporción anteriormente anotada.
Es necesario proveer en estos tanques medios de protección para los camarones que muden,
como pedazos de tubos de plástico,
ladrillos con huecos, tejas de barro, etc., con el fin de proporcionar refugios
y evitar canibalismo.
Una vez ocurrida la cópula, se drena parcialmente el
estanque para que por medio de una red de mano se recolecten las hembras
grávidas (portadoras de huevos) que se depositan en tanques especiales de
desove.
Los reproductores se alimentan diariamente con 2 raciones
de carne de calamar, espinacas, trocitos de pescado, en proporción equivalente
al 3% del peso de su cuerpo.
El pie de cría o reproductores debe ser reemplazado
oportunamente para evitar el deterioro genético y, por consiguiente, la
fecundidad de las hembras. Es recomendable reponerlas después de cada segundo
desove y a los machos cada 4 meses.
El período de incubación de los huevos es de
aproximadamente 19 días. Aunque el nacimiento de las larvas puede efectuarse en
agua dulce o salobre, la salinidad recomendable es la de 5‰.
Una vez nacidas las larvas o zoeas, las hembras son
retiradas de los tanques de eclosión. Si el desove es total y para colectar las
larvas, se sitúan mallas colectoras en forma de copo que quedan suspendidas de
los bordes internos del tanque y equipadas con un sistema de circulación del
agua denominado “airlift”, que permite mover el agua en una sola dirección y
del fondo hacia arriba, que además de capturar las larvas mediante su
absorción, las depositan en dichos copos
La revisión de estas mallas colectoras se debe realizar 2
veces al día con el fin de retirar las zoeas, contarlas y colocarlas en el
tanque de cría. Las larvas recién nacidas son altamente eurihalinas (toleran
amplio rango de salinidad) y se adaptan rápidamente al incremento de una mayor
salinidad. Para nuestro caso la salinidad óptima de desarrollo es de 13‰ a la
cual se debe llegar lentamente en un tiempo no mayor de 2 horas.
5.1.
Recipientes Utilizados para la Cría de Larvas.
Los tanques empleados en la reproducción del camarón de
agua dulce varían mucho de acuerdo a la tecnología que se tenga, haciendo u
tanto difícil efectuar comparaciones del manejo de cada uno de ellos; en éstos,
se incluyen recipientes de diversas formas, como cilíndricas, de fondo plano, cónicas,
rectangulares, cuadradas y de gran variedad de materiales, fibra de vidrio,
concreto, ladrillo, plástico, materiales acrílicos, etc.
Los construidos de cemento, recubierto de granito blanco,
de forma circular y fondo plano, de volúmenes no mayores a 1 000 l, son
económicos y eficientes. Estos tanques de cría estarán debidamente equipados
con aireadores (piedras aireadoras), colocadas a una distancia de 30 cm que
permiten la oxigenación del agua proveniente de un aireador o compresor; además
de tubería de plástica de llenado de 2 pulgadas y drenajes mediante un sifón de
3 pulgadas de diámetro, previa utilización de un sistema de filtro para evitar
el escape de las larvas (
5.2.
Tipos de Agua Empleadas en Larvicultura.
Diferentes clases de agua son utilizadas en la cría de las
larvas, agua de mar, agua dulce, agua salobre y agua de mar artificial.
El agua de mar es tomada directamente, almacenada y
decantada en un tanque abierto para ser utilizada al día siguiente, previo
filtrado a través de un filtro biológico y/ o mallas de tela de fieltro de 1
micra para evitar el ingreso de organismos planctónicos.
El agua dulce obtenida de los ríos, arroyos y/ o lagos,
requiere de una filtración previa mediante telas de filtro de diferentes micras
antes de su uso. El agua potable que usualmente tiene cierta cantidad de cloro
debe ser envejecida y aireada por 24-48 horas en recipientes abiertos.
El agua salobre es el producto de combinar a voluntad el
agua de mar con agua dulce al grado de salinidad requerido
El agua de mar artificial se puede preparar en aquellos
lugares distantes del mar con las principales sales que componen la de origen
natural, pero presenta el inconveniente de su alto costo en los cultivos de
gran escala
5.3.
Alimentación Durante el Estado Larval.
Las partículas de alimento muy finas y disueltas no son
utilizadas por las larvas y sí pueden contaminar el agua. Aquellas lo
suficientemente ligeras para permanecer suspendidas o las que se hunden
lentamente son las que más atraen a las zoeas.
Por el contrario, las que tienen un mayor tamaño tienden a
arrastrar a las larvas al fondo, causando mortandad, por lo tanto es
conveniente que las partículas de alimento tengan un tamaño aproximado al de
región torácica del animal que va a ser alimentado. La dosificación del
alimento preparado se da en 4 raciones y en cantidades que estarán de acuerdo
con el número de animales.
5.3.1. Alimento Natural.
Lo constituyen diminutos organismos planctónicos, siendo
uno de los más importantes un microcrustáceo llamado artemia, el cual ha
demostrado ser un alimento de un alto valor nutricional.
Las zoeas deben ser alimentadas con larvas recién nacidas
de artemia (nauplii) en una concentración constante de 5 a 10 por ml de agua,
por lo menos durante los primeros días de desarrollo. Posteriormente la
dosificación de artemia puede ser disminuida y la cantidad de alimento
preparado se incrementa gradualmente.
La artemia se puede obtener en el mercado como un producto
enlatado, ya que son muchas las firmas que así la ofrecen. Su presentación es
en forma de quistes o huevos secos que al contacto con el agua de mar y buen
aireación nacen entre 24 y 36 horas, dependiendo de la temperatura del agua.
5.3.2. Alimento Suplementario.
Este alimento en lo posible debe ser de origen animal, ya
que garantiza un mayor desarrollo y crecimiento. Entre los diferentes alimentos
a utilizar podemos citar la carne de pescado cocida, molida y tamizada, huevo
de gallina, gónadas de pescado, leche en polvo, levadura y harina de soya.
Éstos deben ser mezclados y cocinados a
baño Maria para obtener un flan, el cual es tamizado al tamaño deseado
para ser dado en raciones adecuadas a las larvas
en la Cría
Larval del Camarón de Agua Dulce.
Dieta 1
|
Dieta 2
|
Dieta 3
|
|||||
Harina de pescado
|
100 g
|
Harina de calamar
|
27.60%
|
Carne de pescado
|
200 g
|
||
Leche en polvo
|
250 g
|
Harina de Camarón
|
27.60%
|
Leche en polvo
|
30 g
|
||
Huevos de pato
|
10 unidades
|
Huevos de pescado
|
6.90%
|
Yema de huevo
|
12 unidades
|
||
Harina de trigo
|
250 g
|
Huevos de gallina
|
6.90%
|
Huevos de gallina
|
6 unidades
|
||
Vitamina C
|
5 tabletas
|
Aceite de pescado
|
14.00%
|
Levadura
|
30 g
|
||
Complejo Vitamina B
|
5 tabletas
|
Vitaminas
|
1.00%
|
Harina de soya
|
30 g
|
||
Tetraciclina
|
5 cápsulas
|
Sales minerales
|
1.00%
|
Agua dulce
|
500 ml
|
||
Calcidol
|
10 ml
|
Alginato
|
15.00%
|
||||
Agua dulce
|
250 ml
|
Agua dulce
|
250 ml
|
||||
Análisis
Bromatológico (%)
|
Análisis
Bromatológico (%)
|
Análisis
Bromatológico (%)
|
|||||
Proteínas
|
22.8
|
Proteínas
|
54.9
|
Proteínas
|
30.5
|
||
Grasas
|
4.5
|
Grasas
|
19.7
|
Grasas
|
10.7
|
||
Carbohidratos
|
49
|
Carbohidratos
|
8
|
Carbohidratos
|
52.5
|
||
Cenizas
|
3.3
|
Cenizas
|
7.7
|
Cenizas
|
4.8
|
5.4.
Calidad de Agua y Su Mantenimiento.
El agua a utilizar en la reproducción de agua dulce debe
ser de buena calidad y mantener ciertas condiciones físico-químicas tales como
la temperatura, que debe fluctuar entre los 26 y 32°C. La salinidad con valores
promedio de 13‰. El oxígeno disuelto alrededor de 6 mg/ l, que dependerá su
concentración a varios factores entre los cuales podemos citar, la temperatura,
salinidad y material en suspensión. El pH que varía en un rango entre 7.5 y
8.5. El amoniaco y los nitritos en niveles no superiores a 0.5 y 0.1 ppm,
respectivamente.
Para el mantenimiento de estas variables se requiere de la
optimización de los recambios diarios de agua de los tanques, cuyo porcentaje
variará entre un 20 a 60%, dependiendo del estadío y densidad de población. Así
mismo, se deben retirar del fondo por medio de sifoneo los restos de alimento
preparado y no consumido por las zoeas, suspendiendo la aireación por unos
pocos minutos y devolviendo posteriormente al tanque las larvas que salgan
durante esta operación.
5.5.
Densidad Poblacional.
En los estadíos iniciales de zoea (I-V) se puede trabajar
con una densidad larval hasta de 100 animales/ l, pero a partir del estadío VI
es necesario reducirla a 40-50 zoeas/ l, pues de lo contrario el porcentaje de
supervivencia se hace significativamente muy bajo, pues aumenta el canibalismo
y la presencia de enfermedades.
El conteo de larvas se hace por volumetría, aumentando la
aireación y, por consiguiente, la distribución de las larvas, luego se toman 10
alícuotas en diferentes partes del tanque, se cuentan los animales y una vez
obtenido el promedio por muestra se pondera este valor al volumen total del
tanque.
5.6.
Separación de Postlarvas y Aclimatación.
No todas las larvas en el estadío XI llegan a postlarvas,
su aparición es gradual. Cuando se observa una buena cantidad de postlarvas en
el tanque, se suspende la aireación por unos pocos minutos, las zoeas forman
grupos en la superficie y las postlarvas nadan activamente alrededor del
tanque.
Con una nasa de mano se colectan el mayor número de
postlarvas, pero también se capturan zoeas, entonces se colocan en un tanque
separador de forma circular, basado en un fenómeno de corrientes que se
producen dentro de éste. Esta práctica se hace apoyada en la característica
natural de las postlarvas de migrar contra la corriente buscando las orillas de
los ríos y arroyos
Las zoeas se devuelven al tanque de larvicultura y las
postlarvas se colocan en otro tanque para iniciar su aclimatación al agua
dulce. En el tanque se depositan sustratos como hojas de palma, tejas, etc.,
que aumentan las superficies de fijación reduciendo el canibalismo.
El proceso de aclimatación se lleva a cabo en 48 horas
normalmente, pero se puede realizar en 8 a 10 horas. La adición de agua dulce
es gradual hasta que llegue la salinidad a cero. Las postlarvas pueden ser
alimentadas con concentrado para camarones, carne de pescado molida, artemia y
flan de huevo. En esta etapa se pueden mantener hasta por 20 días a una
densidad de 5 000 postlarvas por metro cuadrado.
5.7.
Cosecha y Transporte de Postlarvas.
La colecta de postlarvas se efectúa 3 horas antes del
transporte, preferiblemente en la madrugada para evitar el estrés por alta
temperatura. Inicialmente se reduce el volumen del tanque y en la boca del
drenaje se coloca una caja de malla (cosechadora) en donde se reciben las
postlarvas, luego se pescan con una nasa de mano y se colocan en tanques de
80-100 l para su conteo, que se realiza de la misma manera que en el conteo de
larvas por alícuotas. Los tanques deben estar provistos de buena aireación y
alimento.
El transporte se realiza en cajas de icopor que contienen
bolsas dobles de plástico con 12 l de agua con oxígeno, a una densidad entre 1
000 y 2 000 postlarvas por litro, de acuerdo al tamaño de los ejemplares y el
tiempo de transporte, para distancias mayores se reduce la temperatura hasta
21°C, colocando hielo entre la bolsa y la caja de icopor.
6.
Cultivo en Estanques.
Las instalaciones, sistemas y manejo del cultivo de
camarón de agua dulce están basados en los principios generales de la
piscicultura.
6.1.
Condiciones Necesarias para el Cultivo.
La facilidad para la distribución del alimento,
control del estanque, recambio de agua y
cosecha, dependen de la forma y el tamaño del estanque.
El tamaño de un estanque para el cultivo de camarón de
agua dulce más conveniente, es de un área entre 1 000 y 5 000 m2.
Cuando un estanque es demasiado grande, se presentan dificultades en su manejo,
erosión en los diques a causa de las olas formadas por las fuertes brisas y
difícil cosecha total o parcial. El nivel adecuado del agua oscila alrededor de
1.2 y 2 m de profundidad. Cuando el nivel está bajo, se reduce su superficie
real, se hace fácil la depredación de los camarones por aves, se incrementa la
temperatura causando problemas de estrés y alterando su crecimiento normal. Por
el contrario, cuando su nivel es muy alto se disminuye su área de uso real, se presenta una
estratificación de las masa de agua y es mucho más frecuente encontrar valores
de oxígeno bajos. El fondo debe ser plano y bien compacto con una pendiente
hacia el drenaje del orden de 0.5%.
Es necesario sembrar vegetación rastrera en los diques
para evitar la erosión, pues estas plantas ayudan en el crecimiento de insectos
que sirven de alimento a los camarones y a la vez protege durante la muda a
juveniles y adultos. Se debe evitar que se extienda dentro del tanque.
Las estructuras de entrada y salida del agua deben ser
preferiblemente de concreto, que permitan una fácil regulación del nivel de
agua y un mínimo mantenimiento. El ingreso de agua se hace en el extremo menos
profundo y la salida en el diagonalmente opuesto. Es necesario colocar mallas
metálicas o plásticas de 1 mm de ojo a la entrada y salida del agua para
controlar la presencia de predadores y evitar la salida de los camarones del
estanque.
Los estanques ya construidos serán sometidos a un proceso
previo de preparación. Diez o quince días antes de la siembra se drena toda el
agua retenida y se deja secar al sol de 5 a 8 días. Es necesario la adición de
cal (óxido de calcio), la cual ayuda a elevar el pH del agua y elimina animales
perjudiciales. Dos días antes de sembrar las postlarvas, el estanque se llena
con agua filtrada por una malla de 450 micras y se aplican los fertilizantes
que pueden ser de naturaleza orgánica o inorgánica. La fertilización es
importante porque estimula el desarrollo de la fauna béntica y el plancton que
se constituyen en el alimento natural para las postlarvas. Normalmente se
utiliza como abono orgánico el estiércol de gallina (gallinaza) o de cerdo
(porquinaza) en una proporción de 1 000 a 2 000 kg/ ha. La fertilización
química puede ser con urea 20 lb/ ha/ semana y fósforo 5 lb/ ha / semana. La
productividad primaria en la práctica puede ser medida a través de la
transparencia del agua por medio del disco Secchi y también por los valores del ortofosfato soluble y el nitrógeno que se deben mantener
en 0.5 mg/ l y 2 mg/ l, respectivamente.
Para el control del nivel del agua, cada 2 días se examina
y para ello se marcan líneas de nivel en los desagües; si baja es necesario
reponer el agua perdida.
Los parámetros físico-químicos requeridos para el
desarrollo normal de un cultivo son los siguientes:
*
Temperatura del agua: 26 - 32°C.
*
pH: 7 – 8.
*
Oxígeno disuelto: 5 – 8 mg/ l.
*
Transparencia del agua: 30 –50 cm.
Cuando los niveles de oxígeno disuelto son muy bajos,
disminuye la transparencia o es elevado el pH, se hace necesario efectuar un
recambio de agua. La renovación parcial del agua dependerá de las condiciones
físico-químicas de ésta y de su color; generalmente será suficiente en el día
con un flujo continuo de 480 m3/ ha.
Es indispensable tener un estricto control de los
competidores, predadores y hurto, éste último puede ser atenuado con medidas de
vigilancia.
El uso de la rotenona, saponina, barbasco, etc., da muy
buen resultado como control a los peces no deseados, sin afectar a los
camarones (2 ppm, o sea, 2 kg/ ha de rotenona al 5%). Los odonatos o larvas de
libélulas son grandes predadores de postlarvas, este fenómeno se puede
minimizar sembrando los animales máximo a los 2 días de llenado el estanque,
colocando hojas de palma diseminadas a lo largo de éste y eliminando cualquier
vegetación que sobresalga fuera del agua. En la mañana y en la tarde como regla
general, todos los días se hará un examen al estanque observando el color del
agua, el cual debe ser ligeramente verde, presencia de camarones en la
superficie, nivel del agua, etc., además, se tomarán y registrarán los
parámetros físico-químicos señalados.
6.2.
Densidad de Siembra.
Las postlarvas se siembran en poco volumen de agua, a la
semana se aumenta en 10 cm el nivel y se continuará hasta alcanzar en 30 días
el volumen máximo del estanque.
En caso general para un monocultivo de larga duración, del
tipo anual, se pueden sembrar postlarvas a una densidad de 15 a 18 por m2.
En cultivos de corta duración (4 a 6 meses) de cosecha total final, la densidad
recomendada a utilizar es de 7 a 10
camarones por m2. En policultivos con peces, se emplearán densidades
mucho menores de 3 a 5 camarones por m2, dependiendo del número y
especies a utilizar.
6.3.
Alimentación.
En los cultivos semiintensivos con densidades por encima
de 5 camarones/ m2, es necesario suministrar concentrado como
complemento a la oferta de alimento natural del estanque. El alimento para las
postlarvas debe tener inicialmente un 35% de proteína y terminar con un 25%. El
diámetro de la partícula del concentrado
es un factor fundamental en la alimentación; desde la siembra hasta el día 15
se debe suministrar en polvo y a partir de este día y hasta el final debe tener
2 mm de diámetro.
La tasa de alimentación diaria dependerá del número,
tamaño de los camarones y de la productividad primaria, iniciando con un 10% de
la biomasa y finalizando con 2%. El alimento se suministra a lo largo del
estanque, repartido en dos raciones, una en la mañana y otra en la tarde.
6.4.
Crecimiento y Supervivencia.
La tasa de crecimiento y supervivencia dependen de
factores tales como la densidad, alimentación, temperatura, calidad del agua,
depredación, etc. En general es aceptable una tasa media de crecimiento en peso
entre 0.17 y 0.35 g/ día. El crecimiento en estos camarones es muy heterogéneo, presentan una gran
disparidad de tallas, siendo esto más marcado entre los machos.
En cuanto a la supervivencia se puede obtener en promedio
un 60% entre el período de siembra y cosecha. En los sistemas de cultivo
continuo este valor es difícil de evaluarse. Los camarones cultivados en los
estanques que tengan una buena calidad de agua y alimento adecuado tendrán un
desarrollo normal de juveniles a adultos (Tabla 4).
Tiempo en el
Estanque
|
Longitud
Promedio (mm)
|
Peso Promedio
(g)
|
|
Extremo del
Rostro
al Extremo del
Telson
|
Extremo de la
Escama Antena al Extremo del Telson
|
||
1er Día (muestreo)
|
55
|
50
|
2.0
|
1 Mes
|
76
|
65
|
4.5
|
2 Meses
|
110
|
95
|
10.0
|
3 Meses
|
140
|
125
|
25.0
|
4 Meses
|
180
|
165
|
60.0
|
5 Meses
|
210
|
195
|
100.0
|
6 Meses
|
225
|
205
|
125.0
|
Base: 10
camarones por m2.
6.5.
Cosecha y Producción.
La pesca debe iniciarse en la noche o en las primeras
horas de la mañana para evitar la elevación de la temperatura del agua. El
producto debe lavarse con agua limpia que contenga 5 ppm de cloro. Posteriormente la cosecha se
transporta en neveras con hielo a la planta de procesamiento.
La producción en los estanques varia por diferentes
factores como: densidad de siembra, supervivencia, crecimiento, tipo de cosecha
y la calidad puntual de la tierra. Para obtener una máxima producción es
necesario sacar los ejemplares más
grandes, pues estos retardan el crecimiento de los más pequeños. En términos
generales, los rangos de producción normales oscilan entre 2 000 y 4 000 kg/
ha/ año.
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