ORIGEN DE LA GALLETA
Una galleta era una oblea plana y
delgada,dura, cuadrada y " doblemente cocida"
Su orígen y su evolución son evidentes
en los nombres que ha recibido a lo largo de la historia. Alrededor del s.III
a.c, la galleta apareció en Roma como un delgado bizcocho:
bis coctum en latín, literalmente " dos veces cocido
", como alusión a su poca humedad en comparación con la del pan o la de un
pastel. Para ablandar estas galletas, los romanos solían mojarlas en vino.
Pero fueron precisamente esta dureza y
firmeza lo que le valieron a la galleta la denominación onomatopéyica de
CRAKEN en inglés " antigua", cuya traducción literal sería "
resonar ". Más tarde se convertiría en el popular CRAKER, que en su
concepto está mucho más cerca de la galleta moderna a la que más se parecía la
romana. Aunque ni el bis coctum ni el craken podían satisfacer a los más
golosos, ambos tuvieron una popularidad inmensa en el mundo antiguo, puesto que
su bajo contenido en humedad contribuía eficazmente a su conservación en los
hogares. Si durante siglos, las galletas , eran sencillos bizcochos, la
costumbre de endulzarlas no empezó hasta después de la Edad Media.
En "pozuelo.com" nos dicen
que aunque la industria galletera es moderna, el origen de las galletas se
remonta a los primeros tiempos de la humanidad. Recordemos que el pan y la
galleta son producto de un mismo alumbramiento.
Durante la Edad Media, la torta-galleta, tuvo
un consumo constante en los ejércitos moros y cristianos.
Consumían
un pan duro, como torta o galleta crujiente. Cristóbal Colón la introdujo en el
continente americano.
Haciendo referencias a la historia, se decía que
"las naves de Colón, partieron del Puerto de Palos, cargadas de
hombres, armas, pellejos de vino y cántaros de agua envueltos en piel, tocino y
barriles de galletas duras y quebradizas.
Durante los s. XVI y XVII, "la galleta" ocupó un lugar preferente en las bodegas de los barcos, y navíos de vela. El uso de la galleta como sustituto del pan se generaliza en expediciones, travesías largas y en tiempos de guerra, por su fácil conservación.
Durante los s. XVI y XVII, "la galleta" ocupó un lugar preferente en las bodegas de los barcos, y navíos de vela. El uso de la galleta como sustituto del pan se generaliza en expediciones, travesías largas y en tiempos de guerra, por su fácil conservación.
En el s.XIX,la galleta se consolidó cumpliendo una
importante función social, presente en la dieta de los mineros de Gales,
de los obreros de las primeras Fábricas de
Manchester
y de los soldados destacados en Australia. De
las primeras industrias artesanas, se pasó a otras mecanizadas y con un proceso
de fabricación acorde con la creciente demanda y rentabilidad del producto.
ORIGEN
DE LA GALLETA NAVIDEÑA
Las
Galletas Gingerbread Man
son tradicionales
en las fiestas navideñas de muchos hogares, cuyo origen se cree que data del
siglo XV o XVI, cuando la reina Isabel I de Inglaterra obsequiaba a sus visitas
con galletas de jengibre con forma humana. Ahora hay unos cortadores de galletas
con la forma que puedes ver en la fotografía,
No hay comentarios:
Publicar un comentario