TITULO:
Evaluar
la altura en las plantas de tomates variedad Soberano F1.
Nombre
Científico; (Lycopersicum esculentum willd)
Ubicado
en la Parroquia Rómulo Gallego, Municipio Sucre del Estado Zulia.
OBJETIVO
GENERAL:
Evaluar la altura en las plantas
de tomate variedad Soberano F1 (Lycopersicum esculentum willd).
Objetivos
específicos:
1.
Evaluar el crecimiento de las plantas.
2.
Medir la altura de las plantas de tomate
Soberano F1.
3.
Identificar los tipos de abonos orgánicos
utilizados.
4.
Describir el proceso y desarrollo del
crecimiento, inicio y final de la planta.
Cronograma
de actividades
Evaluar
el crecimiento de las plantas
|
La planta
de tomate después que hicimos el semillero demoraron en nacer de 3 a 5 días,
a los 25 días medían aproximadamente de 12 a 18 cm, estando listas para su
trasplante en los canteros o barbacoa, a 1 mes de sembrado medían 60 cm,
comenzando su florecimiento.
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Medir
la altura de la planta de tomate
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Semana
1 ----------------2.7 cm
Semana
2-----------------5 cm
Semana
3-----------------11 cm
Semana
4-----------------18 cm
Semana
5-----------------30 cm
Semana
6-----------------60 cm
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Identificar
los tipos de abonos orgánicos
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Se
utilizó un abono agroecológico elaborado con restos de plantas y animales (
Compost )
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Metodología
utilizada
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Se
llenaron las bolsas plásticas con el abono orgánico, se le echó agua durante
2 días para que se eliminara cualquier tipo de ácido y el calor del proceso
de descomposición y luego echamos 2 o 3 semillitas para garantizar un alto
grado de germinación, regándose 2 veces al día, luego preparamos el cantero
para su trasplante, regándose una vez al día en las primeras semana y luego
cada dos días.
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Inicio
|
Después
de hacer el semillero pudimos comprobar que se obtuvo un porciento de
germinación de un 95 % y un crecimiento normal del tallo y la planta.
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Final
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Las
plantas alcanzaron desde 90 cm hasta 1 metro de altura, alcanzando un buen
desarrollo y crecimiento del tallo, con un buen promedio productivo por
planta.
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Porcentaje
del F1
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Esta
variedad de tomate F1 su rendimiento productivo por planta es de 1.8 a 2 kg,
teniendo en cuenta las 25 plantas sembradas, se obtienen de 45 a 48 Kg.
|
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA:
En el Municipio Sucre,
estado Zulia, la producción de tomate es uno de los rubros más importantes
dentro del sector agrícola, ya que los altos costos productivos por hectárea, son
muy elevados, de tal manera que muy pocos productores lo cultivan.
Es por eso que se ha
realizado y evaluado este proyecto para incentivar a las personas de la
comunidad Caño de Agua de este sector a la siembra, producción y consumo de
este cultivo, que nos lleva a un gran desarrollo socio productivo en el país.
JUSTIFICACION:
Algunas
agricultores buscan hacer sus semilleros de tomate con las técnicas más
adecuadas y fáciles, tanto intensivo como semi intensivo. El secreto para
producir las plántulas de tomate es en un cantero ya que es donde se pueden
crear las condiciones necesarias de preparación del suelo y todas las
atenciones culturales que necesita para su adecuada germinación y crecimiento
hasta que esté listo para el trasplante al terreno o área desiembra y
producción.
También
contamos con que en el Municipio Sucre del Estado Zulia sus suelos se prestan y
son favorables para el cultivo de tomate y para otros cultivos de ciclo corto,
por las condiciones climatológicas, con temperaturas cálidas con un promedio de
32 grados y además se puede implementar en huerto familiar o patios productivos
para el sustento del hogar, también es favorable la altitud de 27 metros sobre
el nivel del mar y un suelo arenoso con un ph de 5.5 a 7 y con una buena
aplicación de materia orgánica, en este caso se realizó su germinación en
bolsas de polietileno o nailon de color negro para evitar la penetración
directa de la luz solar, aunque además se puede realizar también en un
canterode unmetro cuadrado o con una bandeja de germinación, en todos los casos
con una buena atención y cuidado se obtienen bueno resultados si se le ha
realizado la prueba de germinación de la semilla antes de proceder a efectuar
el semillero.
ANTECEDENTES:
Dr
Adolfo Rodríguez Nodal La Habana 2011
Manual
Técnico para Organopónicos, Huertos intensivos y Organoponía Semiprotegida.
Sistema de variable, dependiente e
independiente.
Dependiente:
La
germinación es el, proceso de desarrollo
de la semilla, la cual requiere elementos básicos para su crecimiento como son:
agua, temperatura, oxigeno y sales minerales.
Independiente:
Crecimiento:
Es
el desarrollo vegetal de las plantas que está regulado por la acción de
diversos compuestos como carbohidratos, proteínas, ácidos nucleicos, lípidos y
hormonas.
Sistema de hipótesis, hipótesis nula,
hipótesis alternativa
Hipótesis nula.
No
hubo efecto sobre el control de plagas y enfermedades sobre la planta de
tomate.
Hipótesis alternativa
Si
hubo efecto al controlar la incidencia de plagas y enfermedades.
Visión:Incentivar
a las personas del municipio sucre del estado Zulia y de forma general a toda
la población a que se integren a la siembra y producción del tomate en patios
productivos, huertos familiares y organopónicos como una alternativa para
abastecer nuestras propias necesidades alimenticias.
Misión:
Que
en el municipio Sucre del Estado Zulia se alcance un mayor nivel productivo en
la siembra del tomate en las diferentes formas ya sea en patios productivos,
huertos, parcelas, etc, en cada sector que permita abastecerse en el consumo de
este producto.
Fundación del lugar:
El
área está ubicada en Caño de Agua.
Base Teórica:
ORIGEN:
El
tomate es de origen suramericano; desde Perú, el tomate silvestre migró hacia
el norte a través de Ecuador, Colombia, Panamá, América Central hasta México.
En
este viaje sufrió algunos procesos evolutivos, pero fue en este último país
donde su domesticación ocurrió con mayor intensidad. De México fue llevado por
los conquistadores a España, luego a la región del Mediterráneo más tarde al
norte de Europa. Al principio, se cultivó como una curiosidad, posiblemente al
valor ornamental de sus frutos. Fueron los italianos y otros europeos los que
descubrieron posteriormente el valor alimenticio y nutritivo de esta planta u
hortaliza.
BOTANICA:
El
tomate es una planta de ciclo corto, con un sistema radical bien definido y
desarrollado, que se puede cultivar todo el año y alcanzando una altura desde
40 a 60 cmdependiendo de la variedad y el tipo de siembra.
El tallo:
Es
anguloso y pubescente, en las primeras etapas del crecimiento es herbáceo y en
estado adulto es semi leñoso, logra alcanzar longitudes que varían de 50 a 60
cm, las yemas axilares producen ramas sucesivas, mientras que las terminales
producen flores.
Las hojas:
Son
vellosas y segregan una sustancia oleosa de color verde. En algunas variedades
los tallos terminan en racimos florales, por lo que su crecimiento se detiene.
Las Flores:
Se
pueden conseguir de cuatro a ocho flores, las cuales son perfectas y
normalmente se auto fecundan.
El fruto
es una valla con dos a nueve lóculos con un grupo de semillas en su interior,
el tamaño y peso varía entre 30 y 400 gramos,
El color del fruto es producido por dos
pigmentos carotenoides, la lycopercisina que da un color rojo y un isómero de
esta, la carotina que da un color anaranjado.
Requerimientos climáticos:
El
tomate es un cultivo de clima cálido que prospera vienen un amplio régimen de
piso bioclimáticos (0.2000 msnm). Esta hortaliza produce mejor o tiene un buen
rendimiento en temperaturas mensuales de 21 a 25 grados Celsius, sin embargo en
el país se han logrado en temperaturas bajas (de 16 a 19 grados) y en altas de
(27 a 32 ).
Suelo:
El
tomate prospera bien en una gama de suelos, pero se consideran de óptima
calidad para obtener buenos rendimientos, los que poseen un buen drenaje,
fértiles y profundos, los suelos limosos y arcillosos que poseen una alta
capacidad de retención de humedad.
El ph:
Varía
entre ligeramente ácido (5.5) a reacción neutra (7.0)
Trasplante:
Las
plántulas en el semillero están listas para ser llevadas al campo entre 18 y 25
días después de la germinación, deben tener una altura de 12 a 15 cm.
Una
labor muy recomendable antes del trasplante, es ¨el endurecimiento¨ de las
plántulas y se hace con la finalidad de soportar el cambio de habitad del
semillero al campo o lugar definitivo de crecimiento. Se realiza disminuyendo
la frecuencia y lámina de riego en los últimos días a las plantas.
Riego:
Esta
es una práctica común en el cultivo, debido a que se siembra en época de verano
en las zonas de alta precipitación y en las regiones áridas y semiáridas del
país donde la precipitación es muy poca. La frecuencia e intervalo de riego se
establecerá de acuerdo con el clima (temperatura), tipo de suelo y la etapa de
desarrollo en que se encuentra el cultivo.
En
general los riegos en la primera fase de desarrollo después del trasplante
deben ser más frecuentes (cada 3 o 4 días), hasta que haya una regeneración de
las raíces.
Fertilización:
Es
indispensable realizar el análisis previo del estado nutricional del suelo,
donde se va a sembrar este cultivo, para conocer los nutrientes que existen en
el terreno y poder agregar las cantidades necesarias para poder obtener una
buena cosecha.
La
primera fertilización debe realizarse después del trasplante, cuando se hace el
primer aporque de tierra, en este caso se le aplicó abono orgánico de un
compost realizado para este fin.
Materiales utilizados:
Los
materiales que se utilizaron para la elaboración del cantero fueron bloques,
arena y abono orgánico (compost)
Costo de los materiales:
Semillas 70 bsf
Bolsos
de polietilenos
Materiales de recolección de datos:
Se
utilizó para la observación, la libreta, el lápiz y el metro.
Resultado y discusión:
Altura:
Semanas
|
Altura
|
Semana 1
|
2.7
cm
|
Semana 2
|
5
cm
|
Semana 3
|
11 cm
|
Semana 4
|
18
cm
|
Semana 5
|
30
cm
|
Semana 6
|
60
cm
|
Altura de las plantas
|
|
25 plantas con 10días
de trasplantadas
|
Altura 60 cm
|
RECOMENDACIONES
1. Utilizar semillas certificadas.
2. Darles las condiciones adecuadas al terreno.
3. Esperar la altura adecuada para el trasplante.
4. Utilizar abonos orgánicos de
elaborados con desechos de plantas y animales
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