miércoles, 29 de enero de 2014

azúcar y grasas


1.    Beneficios del azúcar
Una de sus principales funciones del azúcar es proporcionar la energía que nuestro organismo necesita para el funcionamiento de los diferentes órganos. Recordando que el azúcar es necesaria y si se consume con moderación NO ocasiona ningun problema a nuestro organismo pues contiene vitaminas: B1, B2, A. así como sacarosa, glucosa (dextrosa), fructosa (levulosa) y antioxidante.

2.    Beneficios de la grasa
Parece contraproducente pero la grasa tiene sus beneficios. Y es sirve como amortiguador y protege y mantiene en sus lugares a los órganos. Además, cumple el rol de aislante térmico y de reserva energética.

3.    Recomendaciones para consumir azúcar
A pesar del verdadero impacto del azúcar en el nivel de actividad de los niños, no se debe olvidar que el azúcar sigue siendo el principal culpable de la caries dental. Por lo tanto, se debe limitar la cantidad de azúcares procesados que los niños consumen tanto como sea posible.
Los alimentos ricos en azúcar suelen tener menos vitaminas y minerales y pueden reemplazar alimentos más nutritivos e igualmente tienen muchas calorías innecesarias que pueden llevar a la obesidad.
Algunas personas tienen alergias a colorantes y sabores específicos. Si a un niño se le diagnostica alergia, se debe consultar con un nutricionista para que haga recomendaciones específicas de alimentación.
Se recomienda dar al niño mucha fibra en la dieta para mantener los niveles de adrenalina más constantes. Para el desayuno, la fibra se encuentra en la harina de avena, el trigo triturado, las bayas, las bananas (bananos, plátanos) y las hojuelas integrales. Para el almuerzo, la fibra se encuentra en los panes integrales, los duraznos, las uvas y otras frutas frescas.
Se debe brindar "tiempo tranquilo" de modo que los niños puedan aprender a calmarse a sí mismos en casa. Si el niño no puede sentarse quieto cuando otros niños de su edad lo pueden hacer o no puede controlar el comportamiento impulsivo, se debe buscar una evaluación profesional.

4.    Recomendaciones al momento de consumir grasas

Es esencial tener presente que las grasas contienen más del doble de calorías que los carbohidratos. No importa el tipo de aceite, todos contienen el mismo número de calorías, lo importante es seleccionar los aceites monoinsaturados o poliinsaturados y limitar la cantidad de todo tipo de grasa y aceite que se use.


Las grasas saturadas también afectan el buen funcionamiento del corazón. Estas grasas son sólidas y forman parte de las carnes, las aves, y los productos lácteos. Las grasas saturadas también se encuentran en algunos aceites como el de coco y el de palma.

Las grasas hidrogenadas son aceites que se han convertido en sólidos. Este proceso se utiliza para hacer productos como la margarina. Es importante revisar la etiqueta de este producto para seleccionar las margarinas que son más altas en grasas poliinsaturadas antes que las altas en grasas saturadas.

Se deben usar aceites monoinsaturados como el de oliva o poliinsaturados como el de maíz, seleccionar productos lácteos bajos en grasa o descremados y usar también aderezos bajos en grasa. De igual modo, sustituir la crema agria y la mayonesa por el yogur o crema agria sin grasa. Igualmente se recomienda cuando se preparen sopas, asopados o caldos, enfriar el producto y luego quitar la grasa que quede en la superficie.

5.    Cantidad que se debe consumir de azúcar y grasa

Azúcar
La Asociación Americana del Corazón recomienda mantener el consumo de azúcar a 100 calorías para las mujeres y de 150 calorías para los hombres. Esto equivale a 6 cucharaditas, o 25 g de azúcar para las mujeres todos los días y 9 cdtas. o 37,5 g diarios, para los hombres. Los niños deben comer mucho menos, de 3 a 4 cdta. de azúcar por día, o 15 a 20 g.
Grasa
El consumo de grasas de acuerdo con la edad debe ser:
Individuos menores de 16 años 300 mg. / día
Individuos mayores de 16 años 220 mg. / día


6.    Importancia de incluir  azúcares  y grasas en la dieta diaria

El azúcar
 tiene como principal función proporcionar la energía que nuestro organismo necesita para el correcto funcionamiento de los diferentes órganos, entre ellos el cerebro y los músculos. Sólo nuestro cerebro utiliza el 20% del consumo de energía procedente de la glucosa, aunque también es necesaria como fuente de energía para todos los tejidos de nuestro organismo. Si los niveles de azúcar descienden, podemos empezar a sufrir ciertos trastornos como debilidad, temblores, torpeza mental e incluso desmayos provocados por la hipoglucemia. Por eso, es muy importante el consumo de azúcar en tus comidas.

grasa
Además de contar con la funcionalidad de la Reserva Energética para nuestro cuerpo, nuestro organismo es también productor de grasas que nos permiten actuar como defensa por un lado ante las Sustancias Dañinas, que son eliminadas del Torrente Sanguíneo a través de las distintas funciones excretoras como también mediante Sangrados Intencionales, como también tenemos la conocida acumulación de grasas en la zona de la Pared Abdominal, que permite actuar como una defensa visceral conocida como Aislamiento contra el Shock que nos permite proteger por ejemplo el sistema digestivo en caso de que nos golpeemos accidentalmente.

Otra de las funciones que le encontramos a las Grasas en el Organismo está relacionada al mantenimiento de la Temperatura del Cuerpo, por lo que muchos recomiendan en épocas Invernales la alimentación con comidas que tengan un alto contenido calórico y lípidico

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