1.
Beneficios del azúcar
Una de
sus principales funciones del azúcar es proporcionar la energía que nuestro
organismo necesita para el funcionamiento de los diferentes órganos. Recordando
que el azúcar es necesaria y si se consume con
moderación NO ocasiona ningun problema a nuestro organismo pues contiene
vitaminas: B1, B2, A. así como sacarosa, glucosa (dextrosa), fructosa
(levulosa) y antioxidante.
2.
Beneficios de la grasa
Parece contraproducente
pero la grasa tiene sus beneficios. Y es sirve como amortiguador y protege y
mantiene en sus lugares a los órganos. Además, cumple el rol de aislante
térmico y de reserva energética.
3.
Recomendaciones para consumir azúcar
A pesar del verdadero impacto del azúcar
en el nivel de actividad de los niños, no se debe olvidar que el azúcar sigue
siendo el principal culpable de la caries dental. Por lo tanto, se debe
limitar la cantidad de azúcares procesados que los niños consumen tanto como
sea posible.
Los alimentos ricos en azúcar suelen
tener menos vitaminas y minerales y pueden reemplazar alimentos más nutritivos
e igualmente tienen muchas calorías innecesarias que pueden llevar a la
obesidad.
Algunas personas tienen alergias a
colorantes y sabores específicos. Si a un niño se le diagnostica alergia, se
debe consultar con un nutricionista para que haga recomendaciones específicas
de alimentación.
Se recomienda dar al niño mucha fibra
en la dieta para mantener los niveles de adrenalina más constantes. Para el
desayuno, la fibra se encuentra en la harina de avena, el trigo triturado, las
bayas, las bananas (bananos, plátanos) y las hojuelas integrales. Para el
almuerzo, la fibra se encuentra en los panes integrales, los duraznos, las uvas
y otras frutas frescas.
Se debe brindar "tiempo
tranquilo" de modo que los niños puedan aprender a calmarse a sí mismos en
casa. Si el niño no puede sentarse quieto cuando otros niños de su edad lo pueden
hacer o no puede controlar el comportamiento impulsivo, se debe buscar una
evaluación profesional.
4.
Recomendaciones al momento de consumir grasas
Es esencial tener
presente que las grasas contienen más del doble de calorías que los
carbohidratos. No importa el tipo de aceite, todos contienen el mismo número de
calorías, lo importante es seleccionar los aceites monoinsaturados o
poliinsaturados y limitar la cantidad de todo tipo de grasa y aceite que se
use.
Las grasas saturadas
también afectan el buen funcionamiento del corazón. Estas grasas son sólidas y
forman parte de las carnes, las aves, y los productos lácteos. Las grasas
saturadas también se encuentran en algunos aceites como el de coco y el de
palma.
Las grasas hidrogenadas
son aceites que se han convertido en sólidos. Este proceso se utiliza para
hacer productos como la margarina. Es importante revisar la etiqueta de este
producto para seleccionar las margarinas que son más altas en grasas
poliinsaturadas antes que las altas en grasas saturadas.
Se deben usar aceites
monoinsaturados como el de oliva o poliinsaturados como el de maíz, seleccionar
productos lácteos bajos en grasa o descremados y usar también aderezos bajos en
grasa. De igual modo, sustituir la crema agria y la mayonesa por el yogur o
crema agria sin grasa. Igualmente se recomienda cuando se preparen sopas,
asopados o caldos, enfriar el producto y luego quitar la grasa que quede en la
superficie.
5.
Cantidad que se debe consumir de azúcar y grasa
Azúcar
La Asociación Americana del Corazón
recomienda mantener el consumo de azúcar a 100 calorías para las mujeres y de
150 calorías para los hombres. Esto equivale a
6 cucharaditas, o 25 g de azúcar para las mujeres todos los días y 9 cdtas. o
37,5 g diarios, para los hombres.
Los niños deben comer mucho menos, de 3 a 4 cdta. de azúcar por día, o 15 a 20
g.
Grasa
El
consumo de grasas de acuerdo con la edad debe ser:
Individuos
menores de 16 años 300 mg. / día
Individuos
mayores de 16 años 220 mg. / día
6.
Importancia de incluir azúcares
y grasas en la dieta diaria
El azúcar
tiene como
principal función proporcionar la energía que nuestro organismo necesita para
el correcto funcionamiento de los diferentes órganos, entre ellos el cerebro y
los músculos. Sólo nuestro cerebro utiliza el 20% del consumo de energía
procedente de la glucosa, aunque también es necesaria como fuente de energía
para todos los tejidos de nuestro organismo. Si los niveles de azúcar
descienden, podemos empezar a sufrir ciertos trastornos como debilidad,
temblores, torpeza mental e incluso desmayos provocados por la hipoglucemia.
Por eso, es muy importante el consumo de azúcar en tus comidas.
grasa
Además de contar con la funcionalidad de la Reserva
Energética para nuestro cuerpo, nuestro organismo es también
productor de grasas que nos permiten actuar como defensa por un lado ante las
Sustancias Dañinas, que son eliminadas del Torrente Sanguíneo a través de las
distintas funciones excretoras como también mediante Sangrados Intencionales,
como también tenemos la conocida acumulación de grasas en la zona de la Pared
Abdominal, que permite actuar como una defensa visceral conocida como
Aislamiento contra el Shock que nos permite proteger por ejemplo el sistema
digestivo en caso de que nos golpeemos accidentalmente.
Otra de las funciones que le encontramos a las Grasas
en el Organismo está relacionada al mantenimiento de la Temperatura del Cuerpo, por lo que muchos
recomiendan en épocas Invernales la alimentación con comidas que tengan un alto
contenido calórico y lípidico
No hay comentarios:
Publicar un comentario